Food Safety Plan sistema qualità obbligatorio per USA.
Il Food Safety Plan e il ‘’sistema qualità di controllo alimentare americano’’ che ogni azienda dovrà
adottare al fine di soddisfare i requisiti di sicurezza alimentare richiesti negli USA qualora voglia esportare altre oceano.
Il sistema qualità Americano, reso obbligatorio dalla FDA (Food and Drug Administration), presenta parallelismi al sistema Haccp introdotto in Europa per il monitoraggio dei rischi alimentari differendo principalmente per quanto riguarda i PREVENTIVE CONTROLS ovvero quelle misure di monitoraggio per diminuire il pericolo di problematiche alimentari.
Inoltre anche negli Usa per quanto riguarda l attestato haccp il personale alimentarista deve essere opportunamente formato
I Preventive Controls contenuti all’ interno del sistema di qualità alimentare Food Safety Plan possono essere classificati come:
- Process Controls;
- Allergen Controls;
- Sanitation Controls;
- Supply-Chain Controls.
Inoltre il sistema qualità Haccp Food Safety Plan contiene, le GMP e gli altri Prerequisit Programs che l’azienda ha valutato indispensabili per la sicurezza dei propri prodotti alimentari.
PROCESS CONTROLS
Ovviamente i controlli di processo riguardano tutte le procedure aziendali per il controllo del processo alimentare.
ALLERGEN CONTROLS
In pratica il controllo degli allergeni riguarda tutte quelle procedure e registrazioni tese al monitoraggio degli allergeni compresa l’etichetta.
SANITATION CONTROLS
I controlli e registrazioni di Sanificazione riguardano invece le procedure tese al monitoraggio dei pericoli microbiologici chimici
SUPPLY-CHAIN CONTROLS
In pratica riguarda invece la selezione e ed il controllo dei fornitori in modo che le derrate alimentari o materie prime siano conformi ai requisiti
Prima di tutto è necessario nominare un PCQI (PREVENTIVE CONTROL QUALIFIED INDIVIDUAL) persona esperta nell’applicazione del sistema qualità alimentare.
Inoltre il sistema di sicurezza alimentare americano prevede che l’etichettatura alimentare contenga informazioni obbligatorie quali ad esempio :
- gli ingredienti presenti nell’ alimento,
- l indicazione degli allergeni alimentari ,
- la quantità netta dell alimento,
- l indirizzo e nome dell azienda produttrice,
- confezionatrice o il distributore,
- l indicazione di origine (per gli alimenti importati),
- la tabella Nutrition Facts.
I ns tecnici Dottori Tecnologi Alimentari operano nel settore ed assistono le aziende alimentari da diversi anni anche attraverso l’implementazione di tutti gli altri sistemi qualità a garanzia della sicurezza alimentare.
Infine la nostra società è in grado di assistere la clientela per la consulenza riferita all’implementazione ed applicazione del sistema di cui sopra.
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