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HACCP: cos’è, come funziona e a cosa serve.haccp cos'è

Contenuti nascondi
1 HACCP: cos’è, come funziona e a cosa serve.
1.1 Haccp cos’è e cosa significa.
1.2 Cos’è il manuale haccp
1.3 I corsi haccp
1.4 Il rilascio dell’attestato haccp cos’è ?
1.5 Chi deve seguire un corso haccp
1.6 Segui un corso di formazione ALITEC
1.6.1 Haccp cos’è il piano di autocontrollo alimentare.

Haccp cos’è : se il vostro sogno è quello di aprire un negozio o un’attività legata al settore alimentare, come imprenditori, ma anche nel ruolo di dipendenti oppure collaboratori, c’è un documento che bisogna a tutti i costi conoscere: stiamo parlando dell’haccp.

Tutti coloro che lavorano in ambito alimentare, devono possedere e conosce a menadito l’attestato haccp, documento che regola tutte quelle norme legate all’igiene e alla sicurezza alimentare.

Un imprenditore che ha intenzione di avviare un’attività nell’industria alimentare deve obbligatoriamente ottenere la certificazione haccp.

Questo attestato si può conseguire semplicemente frequentando un corso, in modo tale da apprendere tutte quelle norme di comportamento che serve adottare in relazione alla manipolazione,  produzione e conservazione  degli alimenti, così come l’apprendimento di conoscenze legate ai rischi microbiologici, oppure a come si svolge l’igienizzazione in determinati ambienti alimentari e industriali.

Tale corso permetterà di capire cosa prevedono non solo le leggi nazionali in materia, ma anche quelle dell’Unione Europea.

haccp

haccp necessario per produzione e vendita formaggi freschi

Haccp cos’è e cosa significa.

Quando si parla di h a c c p si fa riferimento ad un acronimo ben preciso: haccp significa Hazard Analysis Critical Control Point.

Un sistema di controllo che si riferisce alla produzione degli alimenti, il cui scopo principale è quello di garantire il massimo livello di sicurezza igienica e di commestibilità alimentare e per prevenire la tossinfezione alimentare.

In Italia la normativa di riferimento è il Regolamento 852/2004 entrata in vigore nel gennaio del 2006, attuato dal Decreto Legislativo 193/07, con il quale vengono decretate per la prima volta le sanzioni per inadempienza alle disposizioni dell’Haccp. 

La normativa stabilisce che vi siano delle procedure obbligatorie  da seguire e che gli addetti, a svolgere tale procedure, siano in possesso delle conoscenze  e delle competenze necessarie  per  qualsiasi pubblico esercizio, così come in ogni industria alimentare.

È compito del responsabile dell’azienda fare in modo che tutti i processi che abbiano ad oggetto gli alimenti rispettino i requisiti minimi previsti dalla haccp normativa per ogni fase del ciclo produttivo.

Per poter provvedere all’elaborazione di un efficace piano di autocontrollo legato alla sicurezza alimentare, bisogna rendere conto di alcuni principi.

Tra gli altri, troviamo quello di monitorare e individuare i pericoli correlati ai diversi processi di lavorazione che devono subire gli alimenti.

Non meno importante la predisposizione a prevenire e controllare i punti critici di controllo CCP lungo tutta la filiera rispettando i limiti in termini d’ igiene, nonché di tutta la documentazione di registrazione utile all’azienda per dimostrare l’applicazione e l’efficacia di un sistema haccp.

Tutto ciò anche con riferimento all etichettatura alimentare alla contaminazione crociata degli alimenti ed ed alla normativa sugli allergeni alimentari .

haccp cos'èCos’è il manuale haccp

Cos’è il manuale haccp : qualsiasi attività commerciale che opera in ambito alimentare deve predisporre una documentazione che dovrà essere messa a disposizione di ogni organo di controllo che la dovesse richiedere durante potenziali visite di ispezione.

All’interno del manuale haccp troviamo tutti quei dettagli e quelle informazioni che sono correlate al piano igiene alimentare e sanitario su cui ha puntato l’azienda in relazione proprio al sistema haccp.

È chiaro che tutti i vari documenti devono essere correlati con il tipo di attività che viene svolto da parte dell’azienda.

Leggi anche : haccp analisi microbiologiche .

In questo manuale haccp vanno inserite numerose informazioni, come ruoli e compiti di ciascun lavoratore all’interno dell’azienda, tipologia e descrizione dei prodotti che vengono lavorati e realizzati, i moduli haccp da registrare, il tipo di materie prime che vengono sfruttate, nonché i vari piani legati alla formazione del personale.

I corsi haccp

In capo a ogni professionista che lavora in ambito alimentare vige l’obbligo di frequentare un corso haccp, che rilascia l’attestato haccp.

Nel corso degli ultimi anni si è diffusa anche la possibilità di affrontare corsi haccp online.

In poche parole questi corsi haccp vengono svolti in modalità e-learning, facendo leva sul supporto di una piattaforma didattica sul web.

Per seguire le lezioni del corso haccp online è sufficiente avere a disposizione una connessione internet funzionante e prevede di svolgere delle lezioni audio-video, ma viene fornito anche tanto materiale didattico, tra cui pure delle slide audio commentate.

Inoltre, chi frequenta un corso haccp online, avrà la possibilità di scaricare tutto questo materiale didattico direttamente sul proprio computer in formato pdf.

Ovviamente, al termine delle lezioni riceverà un link di accesso all’esame di valutazione finale, che servirà per il riconoscimento dell’attestato haccp.

L’intera procedura dovrà interamente svolgersi entro 10 giorni dall’attivazione, ma i vari contenti rimarranno comunque disponibili per sei mesi.

Il rilascio dell’attestato haccp cos’è ?

Il rilascio dell attestato haccp cos’è :dopo aver superato il test previsto al termine del corso haccp, ecco che si ottiene l’attestato haccp.

Non è altro che il documento che certifica come il lavoratore ha fatto sue tutte quelle nozioni e tutte le informazioni legate alle più importanti regole e norme in tema di igiene e sicurezza.

Inoltre, testimonia il fatto che il lavoratore conosce le regole e l’applicazione della haccp normativa e che possa implementare le corrette prassi igieniche in termini di  sicurezza e igiene alimentare.

Inoltre, con tale normativa l’operatore a contatto con gli alimenti apprenderà il giusto atteggiamento nel luogo di lavoro,  mantenendo sotto controllo l’igiene degli ambienti e delle attrezzature utilizzate.

Un riconoscimento che serve a testimoniare che chi lo consegue ha tutte le carte in regola per poter proteggere in maniera efficace e persistente la salute dei consumatori.

personale alimentaristaChi deve seguire un corso haccp

Il corso haccp ha come scopo ultimo quello di trasmettere adeguate istruzioni a ogni lavoratore che opera in ambito alimentare. Cerchiamo di capire, però, quali sono i professionisti che devono necessariamente ottenere questo riconoscimento.

È obbligato a seguire un corso haccp chi ha una mansione in cui viene a contatto diretto con gli alimenti, ma anche chi non manipola in modo diretto gli alimenti.

In questo modo il persona alimentarista apprende le nozioni sull igiene personale.

Segui un corso di formazione ALITEC

Nel secondo gruppo troviamo tutte quelle figure il cui scopo è quello di curare il deposito, il trasporto, la distribuzione e lo stoccaggio di prodotti alimentari.

Quindi, in questa categoria rientrano persone che hanno la mansione di mugnai, chi vende alimenti confezionati non deperibili, il personale degli asili e delle scuole materne che non effettua operazioni in cui vengono manipolati degli alimenti, i cantinieri che sono preposti all’imbottigliamento, i lavapiatti e i venditori di frutta e verdura.

Nella prima categoria, invece, fanno parte figure che sono a diretto contatto con gli alimenti, sia in fase di preparazione che di produzione o di confezionamento.

Quindi, in questo gruppo troviamo i pizzaioli, i pasticceri, i macellai, i pastai, gli addetti al catering, gli aiuto cuochi, i pescivendoli, i camerieri, gli alimentaristi, i macellatori, i sezionatori, gli addetti alle lavorazioni lattiero casearie, i venditori di dolciumi sfusi, i baristi, i panificatori, i mungitori, i trasportatori che, nel corso della fase di trasporto, potrebbero dover manipolare degli alimenti non confezionati, e così via.

Haccp cos’è il piano di autocontrollo alimentare.

Come abbiamo già avuto modo di spiegare il piano haccp prende in esame tutte le problematiche dal punto di vista della sicurezza alimentare.

Haccp cos’è :in senso generale riguarda dall’ implementazione del sistema haccp, alla redazione del relativo manuale di autocontrollo alimentare, ai corsi di formazione haccp sino alla gestione dell etichettatura ,degli allergeni alimentari e cosi via.

Ecco che in questo articolo abbiamo spiegato per sommi capi cos’è haccp.

articolo haccp cos’è ?  

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Home » haccp sicurezza alimentare » Haccp cos’è, come funziona e a cosa serve

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