HACCP cos’è, come funziona e a cosa serve.
Haccp cos’è cosa significa ecco il suo significato : Hazard analysis and critical control points.
Una curiosità risiede nel fatto che il sistema HACCP è stato progettato con lo scopo di assicurare la sicurezza alimentare agli astronauti partiti alla conquista della luna in modo che la missione potesse procedere senza intossicazioni di tipo alimentare.
Se il vostro sogno è quello di aprire un negozio o un’attività legata al settore alimentare, come imprenditori, ma anche nel ruolo di dipendenti oppure collaboratori, c’è un documento che bisogna a tutti i costi conoscere, stiamo parlando dell’ HACCP .
Tutti coloro che lavorano in ambito alimentare, devono possedere e conoscere a menadito .
Inoltre devono conseguire l’attestato haccp, il documento che regola tutte quelle norme legate all piano di giene alimentare e alla sicurezza alimentare.
Un imprenditore che ha intenzione di avviare un’attività nell’ ambito alimentare deve obbligatoriamente ottenere la certificazione haccp.
Inoltre deve implementare il manuale haccp applicando l autocontrollo alimentare.
Questo attestato si può conseguire semplicemente frequentando un corso haccp.
In questo modo apprenderà tutte quelle norme di comportamento che è necessario adottare in relazione alla manipolazione, produzione e conservazione degli alimenti.
Inoltre durante i corsi haccp potranno essere apprese le conoscenze legate ai rischi microbiologici, oppure a come si svolge l’igienizzazione in determinati ambienti alimentari e industriali.
Tale corso permetterà di capire cosa prevedono non solo le leggi nazionali in materia alimentare, ma anche quelle dell’Unione Europea.
haccp necessario per produzione e vendita formaggi freschi
Haccp cos’è o cosa significa HACCP.
Cos’è l haccp cosa significa : quando si parla di h a c c p si fa riferimento ad un acronimo ben preciso.
Haccp cosa significa come già enunciato : Hazard Analysis Critical Control Point.
L haccp si basa su sette principi fondamentali :
- Individuazione dei pericoli e analisi dei rischi,
- Rilevazione dei CCP,
- Analisi dei limiti critici,
- Implementazione delle procedure di monitoraggio,
- verifica delle azioni correttive,
- definizione delle procedure di verifica,
- Registrazioni.
Cos’è un sistema di autocontrollo che si riferisce alla produzione degli alimenti ?.
Lo scopo principale dell’ h a c c p è quello di garantire il massimo livello di sicurezza igienica e di commestibilità alimentare e per prevenire la tossinfezione alimentare.
E quindi necessario predisporre un diagramma di flusso per analizzare le criticità aziendali
In Italia la normativa di riferimento è il Regolamento 852/2004 mentre in usa troviamo FDA che si occupa di regolamentare in questa materia.
Il regolamento è entrato in vigore nel gennaio del 2006, attuato dal Decreto Legislativo 193/07.
Con il regolamento 852 04 significa che vengono decretate e rafforzate le sanzioni per inadempienza alle disposizioni dell’ Haccp.
Inoltre la normativa stabilisce che vi siano delle procedure haccp obbligatorie da seguire.
Inoltre gli addetti alimentaristi dovranno applicare puntualmente tali procedure haccp previste nell’autocontrollo.
Infatti gli operatori alimentari dovranno possedere le conoscenze e le competenze necessarie dal punto di vista dell’ igiene del personale per qualsiasi pubblico esercizio.
Tutto ciò significa anche per chi andrà ad operare ad esempio nell’industria alimentare.
Chi è il responsabile ?
Il responsabile haccp è colui che ha la responsabilità dell’applicazione del sistema h a c c p ed a cui fanno capo gli operatori alimentari.
È compito del responsabile haccp dell’azienda fare in modo che tutti i processi che abbiano ad oggetto gli alimenti rispettino i requisiti minimi previsti dalla haccp normativa per ogni fase del ciclo produttivo.
Per poter provvedere all’elaborazione di un efficace piano di autocontrollo legato alla sicurezza alimentare, significa rendere conto di alcuni principi.
Tra gli altri, troviamo quello di monitorare e individuare i pericoli correlati ai diversi processi di lavorazione che devono subire gli alimenti.
Ad esempio conoscere l abbattimento termico il legame caldo , la conservazione , la registrazione dei moduli haccp.
Non meno importante è la predisposizione a prevenire e controllare i punti critici di controllo CCP lungo tutta la filiera rispettando i limiti in termini d’ igiene.
Come già detto è indispensabile poter gestire tutta la documentazione di registrazione utile all’azienda per dimostrare l’applicazione e l’efficacia di un sistema haccp conforme alla legge.
Tutto ciò anche con riferimento all etichettatura alimentare alla contaminazione crociata degli alimenti ed ed alla normativa sugli allergeni alimentari .
Cos’è il manuale di autocontrollo.
Cos’è il manuale haccp : qualsiasi attività commerciale che opera in ambito alimentare deve predisporre una documentazione obbligatoria .
Infatti tale documentazione haccp dovrà essere messa a disposizione di ogni organo di controllo che la dovesse richiedere durante potenziali visite di ispezione.
Tutto ciò avviene per garantire il consumatore finale.
All’interno del manuale haccp troviamo tutti quei dettagli e quelle informazioni che sono correlate al piano igiene alimentare e sanitario su cui ha puntato l’azienda in relazione proprio al sistema haccp.
È chiaro che tutti i vari documenti devono essere specifici per il tipo di attività che viene svolta da parte dell’azienda.
Leggi anche : haccp analisi microbiologiche ,libro degli ingredienti haccp fac simile,libro bianco sicurezza alimentare.
In questo manuale haccp vanno inserite numerose informazioni :
- mansioni aziendali,
- tipologia e descrizione dei prodotti che vengono lavorati e realizzati,
- i moduli haccp da registrare,
- il tipo di materie prime che vengono sfruttate,
- i vari piani legati alla formazione del personale.
- il diagramma di flusso.
I corsi haccp in azienda.
In capo a ogni professionista che lavora in ambito alimentare vige l’obbligo di frequentare un corso haccp, che rilascia l’attestato haccp.
Nel corso degli ultimi anni si è diffusa anche la possibilità di affrontare corsi haccp online.
In poche parole questi corsi haccp vengono svolti in modalità e-learning, facendo leva sul supporto di una piattaforma didattica sul web.
Per seguire le lezioni del corso haccp online è sufficiente avere a disposizione una connessione internet funzionante e prevede di svolgere delle lezioni audio-video.
Inoltre viene fornito anche tanto materiale didattico, tra cui anche la legge haccp commentata tramite slide audio.
Inoltre, chi frequenta un corso haccp online, avrà la possibilità di scaricare tutto questo materiale didattico direttamente sul proprio computer in formato pdf.
Ovviamente, al termine delle lezioni riceverà un link di accesso all’esame di valutazione finale, che servirà per il riconoscimento dell’attestato haccp.
L’intera procedura dovrà interamente svolgersi entro 10 giorni dall’attivazione, ma i vari contenti rimarranno comunque disponibili per sei mesi.
Il rilascio dell’attestato haccp cos’è ?
Il rilascio dell’attestato haccp cos’è : dopo aver superato il test previsto al termine del corso haccp, ecco che si ottiene l’attestato h a c c p.
Non è altro che il documento che certifica come il lavoratore ha fatto sue tutte quelle nozioni e tutte le informazioni legate alle più importanti regole e norme in tema di igiene e sicurezza haccp.
Inoltre, testimonia il fatto che il lavoratore conosce le regole e l’applicazione della haccp normativa.
Tutto ciò in modo che l alimentarista possa implementare le corrette prassi igieniche in termini di sicurezza e igiene alimentare h a c c p.
Inoltre, con tale certificato haccp l’operatore a contatto con gli alimenti apprenderà il giusto atteggiamento nel luogo di lavoro, mantenendo sotto controllo :
- l’igiene degli ambienti,
- delle attrezzature utilizzate,
- e della propria persona.
L attestato haccp un riconoscimento che serve a testimoniare che chi lo consegue ha tutte le carte in regola per poter proteggere in maniera efficace e persistente la salute dei consumatori.
Chi deve seguire un corso haccp e perchè ?
Il corso haccp ha come scopo ultimo quello di trasmettere adeguate istruzioni igieniche a ogni lavoratore che opera in ambito alimentare.
Cerchiamo di capire, però, quali sono i professionisti che devono necessariamente ottenere questo riconoscimento.
È obbligato a seguire un corso haccp chi ha una mansione in cui viene a contatto diretto con gli alimenti.
Inoltre deve essere formato anche chi non manipola in modo diretto gli alimenti.
In questo modo il persona alimentarista apprende le nozioni sull’ igiene personale e le nozioni h a c c p.
Puoi anche simulare il corso attraverso il test haccp.
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I ns corsi haccp sono progettati per soddisfare ogni esigenza e figura del settore alimentare.
Infatti anche nel secondo gruppo corso haccp troviamo tutte quelle figure il cui scopo è quello di curare:
- il deposito,
- il trasporto alimenti,
- la distribuzione e lo stoccaggio di prodotti alimentari finiti,
- la shelf life,.
- i pericoli e rischi alimentari,
- valutazione fornitori alimentari.
Quindi, in questa categoria haccp rientrano persone che hanno la mansione di addetto alimentare per esempio come i :
- mugnai,
- chi vende alimenti confezionati deperibili e non deperibili,
- il personale degli asili e delle scuole,
- i cantinieri che sono preposti all’imbottigliamento,
- lavapiatti,
- i venditori di frutta e verdura,
- ecc…..
Nella prima categoria, invece, fanno parte figure che sono a diretto contatto con gli alimenti, sia in fase di preparazione che di produzione o di confezionamento.
Quindi, in questo gruppo corso haccp troviamo per esempio :
- pizzaioli,
- pasticceri,
- macellai,
- pastai,
- addetti al catering,
- aiuto cuochi,
- pescivendoli,
- camerieri,
- alimentaristi,
- macellatori,
- sezionatori,
- addetti alle lavorazioni lattiero casearie,
- venditori di dolciumi sfusi,
- baristi,
- panificatori,
- mungitori,
- trasportatori di generi alimentari.
Possiamo notare che l haccp viene applicato veramente a tutti nel settore alimentare.
Quindi il corso haccp deve tenere in considerazione ogni aspetto
Costo corso haccp.
Abbiamo previsto un costo in offerta per il corso haccp in modo da poter aiutare il settore alimentare in questo periodo di pandemia.
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Haccp quando viene applicato ed in quali fasi di lavorazione ?
L haccp viene applicato non solo in azienda ma lungo tutta la filiera alimentare.
Tutto ciò serve a monitorare i processi di lavorazione al fine di renderli sicuri.
Quindi ripetiamo che la legge haccp riguarda tutti coloro che vengono in contatto potenzialmente con alimenti nelle fasi di:
- manipolazione,
- cottura,
- refrigerazione,
- conservazione,
- stoccaggio,
- confezionamento,
- trasporto.
- vendita
Cos’è necessario verificare nell’h a c c p ?
Come già detto ogni fase di lavorazione che potrebbe essere critica per la sicurezza del prodotto e quindi per la salute del consumatore.
Devono essere sempre controllati i punti critici di controllo nell’h a c c p!
Haccp cos’è il piano di autocontrollo alimentare e cosa significa.
Il piano di autocontrollo alimentare ha come obbiettivo quello di tenere sotto controllo i criticals control points o CCP.
I CCP emergono durante la realizzazione del diagramma di flusso aziendale.
In questo caso l operatore alimentarista sarà in grado di riconoscere i punti critici.
In questo modo saranno correttamente monitorati in tutte le fasi di lavorazione dell’alimento.
Come abbiamo già avuto modo di spiegare il piano haccp prende in esame tutte le problematiche dal punto di vista della sicurezza alimentare.
Haccp cos’è e cosa significa essere a norma.
Significa rispettare tutta la normativa igienico sanitaria per evitare sanzioni.
Haccp cos’è il nostro servizio di assistenza alla corretta implementazione del sistema haccp ?
In senso generale la ns consulenza riguarda :
- dall’ implementazione del sistema haccp,
- alla redazione del relativo manuale di autocontrollo alimentare,
- ai corsi di formazione haccp,
- alla gestione dell’etichettatura degli allergeni alimentari,
- ecc…………
Abbiamo previsto un servizio completo di assistenza haccp per le aziende del settore alimentare.
Il servizio è svolto da tecnici laureati in scienze delle tecnologie alimentari laurea magistrale.
Al seguente link servizi haccp potete consultare nel dettaglio quanto è previsto a seconda della tipologia aziendale.
Ecco che in questo articolo abbiamo spiegato per sommi capi cos’è haccp.
Articolo haccp cos’è ?
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Haccp e sistema di certificazione Iso 22000 parallelismi.
La ISO 22000 è la certificazione specifica per il settore alimentare ed è nata con lo scopo di armonizzare i regolamenti nazionali in materia di sicurezza alimentare.
La ISO 22000 si basa sul sistema h a c c p che presuppone il coinvolgimento o l analisi del Codex Alimentarius.
Questa certificazione garantisce l intera filiera alimentare sino al consumatore finale.
Quando una azienda del settore agroalimentare ottiene la certificazione Iso 22000 significa poter garantire e dimostrare che ogni fase del processo produttivo dell’impresa è sotto controllo.
Quindi l obbiettivo dell’azienda è quello di elevare tutti gli standard della sicurezza alimentare a tutela del consumatore.
La certificazione viene rilasciata da un ente terzo accreditato che effettua gli audit di qualità del caso.
Quindi è il caso di dire che le verifiche hanno caratteristiche ufficiali.
Cosa significa haccp ed Iso 22000 ?
Semplice è il massimo sforzo che una azienda compie per essere credibile e sicura sul mercato a tutti i livelli dell’organizzazione sia interna che esterna.
I ns Dottori Tecnologi alimentari sono a tua disposizione per ogni consulenza Haccp in modo personalizzato.
Siamo sul mercato da tempo ed offriamo consulenza dal 1997.
Vantiamo una profonda esperienza sui sistemi h a c c p.
Segnaliamo che in tutto il settore alimentare è importante gestire anche la sicurezza sul lavoro siamo pertanto a disposizione anche per questo servizio.
Un gruppo di esperti per ogni esigenza.
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