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Libro degli ingredienti haccp fac simile.

libro degli ingredienti haccp

Il libro degli ingredienti haccp è il documento da redigere in base al  Reg 1169-2011 che stabilisce l obbligo di dichiarare gli ingredienti degli alimenti che vengono venduti sfusi si veda in seguito un fac simile.

Il documento (libro degli ingredienti haccp) integra quanto riportato in etichetta (etichettatura alimentare)e le informazioni relative agli allergeni si veda il libro degli alimenti  haccp fac simile.

Libro degli ingredienti haccp fac simile

Come deve essere concepito il documento e cosa deve prevedere.

Il libro degli ingredienti haccp deve  contenere :

a) la denominazione dell’alimento;
b) l’elenco degli ingredienti;
c) qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico o alimenti che siano considerati allergeni alimentari;
d) la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti; e) la quantità netta dell’alimento;
f) il termine minimo di conservazione o la data di scadenza;
g) le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego;
h) il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare ;
i) il paese d’origine o il luogo di provenienza ;
j) le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento;
k) per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo;
l) una dichiarazione nutrizionale.

Il libro degli ingredienti haccp reca un’intestazione o è preceduto da un’adeguata indicazione che consiste nella parola «ingredienti» o la comprende.

Infatti il libro degli ingredienti haccp del singolo  alimento li comprende tutti , in ordine decrescente di peso, così come registrati al momento del loro uso nella fabbricazione dell’alimento.

Libro ingredienti haccp

Il libro degli ingredienti haccp non deve essere redatto e non si applica a :

Per i seguenti alimenti non è richiesto l inserimento nel libro degli ingredienti:
a) gli ortofrutticoli freschi, comprese le patate, che non sono stati sbucciati o tagliati o che non hanno subito trattamenti analoghi;
b) le acque gassificate dalla cui descrizione risulti tale caratteristica;
c) gli aceti di fermentazione provenienti esclusivamente da un solo prodotto di base, purché non siano stati aggiunti altri ingredienti;
d) i formaggi, il burro, il latte e le creme di latte fermentati, purché non siano stati aggiunti ingredienti diversi dai prodotti derivati dal latte, gli enzimi alimentari e le colture di microrganismi necessari alla fabbricazione o ingredienti diversi dal sale necessario alla fabbricazione di formaggi che non siano freschi o fusi;
e) alimenti che comprendono un solo ingrediente a condizione che la denominazione dell’alimento:
i) sia identica alla denominazione dell’ingrediente; oppure
ii) consenta di determinare chiaramente la natura dell’ingrediente.

Il libro degli ingredienti haccp fac simile .

Il libro degli ingredienti può essere rappresentato per esempio da :

Croissant al burro semplice (*)

Ingredienti: farina di frumento, burro (23.5%), acqua, zucchero, lievito di birra,  glutine di frumento,  sale, uova, agenti di trattamento della farina: ac. ascorbico, alfa amilasi.

Può contenere tracce di: soia, frutta a guscio, sesamo.

Il libro ingredienti haccp fac simile per un altro prodotto riporta :

Croissant al burro e semi (*)

Ingredienti: farina di grano tenero, acqua, burro (20%), farina integrale di grano tenero 11%, semi 4%(papavero, girasole, lino scuro), lievito, zucchero, glutine di frumento, uova, agenti di trattamento della farina: ac. ascorbico, enzima.

Può contenere tracce di: soia, frutta a guscio, sesamo.

(*) Prodotti in origine surgelati

Il libro degli ingredienti haccp e redatto dall’imprenditore con l ausilio di tecnologi alimentari ed è a disposizione del consumatore per la relativa consultazione.

La nostra società è a disposizione delle aziende alimentari per la redazione ,l’aggiornamento ed il controllo del libro degli ingredienti haccp.

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