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Congelamento degli alimenti (congelare congelamento congelato scongelare)

Congelamento alimenti come eseguirlo correttamente in azienda normativa.

Congelamento alimenti : il congelamento degli alimenti è una fase lavorativa molto comune nelle aziende alimentari, conoscere correttamente i metodi di congelare, del congelato rappresenta una sicurezza alimentare. imprescindibile per gli operatori del settore agroalimentare.

Contenuti nascondi
1 Congelamento alimenti come eseguirlo correttamente in azienda normativa.
1.1 Le modalità operative del congelamento degli alimenti.
1.2 Esistono tempi di conservazione e di scongelamento da rispettare.
1.2.1 Modalità operative di congelamento alimenti :
1.2.2 Congelamento alimenti ed etichetta alimentare.
1.2.3 Tempi di conservazione del congelato.
1.2.4 Modalità di scongelamento alimentare.
1.3 Congelamento cibi i consigli utili secondo normativa .
1.3.1 Conclusioni
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Le modalità operative del congelamento degli alimenti.

Le corrette tecniche di congelamento per la conservazione dei cibi sono anche valide per la vita quotidiana.

Capire queste tecniche di congelamento è indispensabile per garantire la sicurezza degli alimenti in fase di conservazione.

Esistono tempi di conservazione e di scongelamento da rispettare.

Sempre più spesso nelle aziende alimentari per rispondere alle necessità produttive e ridurre gli sprechi di materiale alimentare, si rende periodicamente necessario effettuare Congelamento degli alimenti (congelare congelamento congelato scongelare)una produzione di semilavorati e prodotti finiti a cui sono applicate temperature di congelamento degli alimenti di almeno -18°C.

Tutto ciò accade poiché i prodotti alimentari vengono poi utilizzati gradualmente nel corso delle settimane lavorative delle attività .

Infatti il congelamento alimenti aiuta le aziende ad ottimizzare la conservazione delle materie prime o dei prodotti finiti.

Alcune volte ed occasionalmente può essere necessario congelare materie prime fresche acquistate in quantità superiori all’uso settimanale.

Infatti in genere i prodotti che subiscono congelamento possono essere :

  • i sughi,
  • preparazioni a base di carne o pesce,
  • prodotti da forno crudi o cotti.
  • ecc…

Il congelamento degli alimenti è una prassi di sicurezza alimentare che bisogna conoscere molto bene.

Infatti se non applicata correttamente il prodotto alimentare può sviluppare microorganismi patogeni.

Modalità operative di congelamento alimenti :

Il congelamento del prodotto o abbattimento termico degli alimenti deve tramite con l abbattitore di temperatura  dell’attività.

Prima di tutto il prodotto da congelare non deve avere peso superiore ad 1 kg e lo spessore deve essere inferiore a 10 cm.

Di seguito vengono descritte le modalità operative previste per il congelamento alimenti:

  1. se il prodotto ha subito cottura, dopo il trattamento termico, abbattere la temperatura mediante ciclo previsto dalla macchina fino al raggiungimento dei -18°C al cuore del prodotto in un tempo inferiore alle 4 ore;

Congelamento alimenti ed etichetta alimentare.

L etichettatura alimentare ha lo scopo di segnalare all operatore o al consumatore importanti informazioni anche in termini di conservazione del prodotto alimentare.

Per quanto riguarda il congelamento degli alimenti è utile seguire il seguente metodo :

  1. indicare sul contenitore/imballaggio protettivo (pellicola o sacchetto per sottovuoto) mediante etichetta, in maniera leggibile ed indelebile:
  • nome del prodotto e data di congelamento alimento mediante dicitura :

                              “alimento congelato il gg/mm/aaaa”,

  • data di scadenza “consumare entro il gg/mm/aaaa”,
  • lotto(per materie prime fresche).
  1. se si tratta di una materia prima fresca (non prossima alla data di scadenza), rimuovere il prodotto dal imballo originale e dopo pulizia (se necessaria), conservare in un contenitore/imballaggio protettivo ed etichettare come indicato al punto precedente.  Seguire le stesse modalità per un semilavorato non cotto.
  2. Conservare sempre e comunque le etichette originarie dei prodotti ai fini della rintracciabilità.
  3. posizionare i prodotti in maniera ordinata nel congelatore (tenuti separati per tipologia: pesce, carni, sughi, prodotti da forno, ecc.) e avendo cura di posizionarli secondo data di scadenza, in maniera da utilizzare per primi quelli di produzione meno recente.

Tempi di conservazione del congelato.

E importante anche sapere le tempistiche di conservazione dei prodotti trattati che ne aumentano la shelf life.

Infatti a seconda della natura del prodotto, una volta congelati, i prodotti dovranno essere consumati entro i seguenti tempi e non oltre:

PRODOTTO CONGELATO TEMPO di CONSERVAZIONE
Sughi di carne, pesce, verdure Max 30 gg
Preparazioni a base di carne, pesce, verdure, uova cotte o crude Max 30 gg
Primi piatti con farciture varie crudi o cotti (es. lasagne, pasta al forno, timballi, crespelle, cannelloni …) Max 30 gg
Croissant crudi o precotti Max 30 gg
Pasta fresca (liscia e ripiena) e gnocchi Max 30 gg
Torte e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e semilavorati (crudi o cotti) Max 30 gg
Specie ittiche crude o cotte Max 30 gg
Frutta fresca o semilavorati a base di frutta Max 30 gg
Ghiaccio per cocktail

(da acqua confezionata)

Max 30 gg

 Modalità di scongelamento alimentare.

E molto importante ai fini della sicurezza alimentare conoscere anche i tempi di rinvenimento degli alimenti con riferimento alle modalità di scongelamento.

Infatti per il successivo utilizzo di tali prodotti congelati, gli operatori trasferiscono gli alimenti, nel loro imballaggio/contenitore, almeno 24 ore prima, in una cella frigorifera a temperatura compresa tra 0°C e + 4°C.

In questo esempio la confezione potrà quindi essere aperta per l’ utilizzo del prodotto o per il terminale di cottura in sicurezza.

In fine eliminare i liquidi di scongelamento in modo che  non contaminino il prodotto.

Alcuni prodotti possono invece essere inviati al terminale di cottura ancora congelati (es. croissant).

Infatti sarà lo stesso calore a scongelare progressivamente il prodotto e a cuocerlo opportunamente.

Successivamente una volta scongelati i prodotti non possono essere nuovamente congelati e devono essere consumati entro 24 ore. 

Queste regole devono essere contenute all interno del sistema haccp il quale prevede inoltre anche delle analisi microbiologiche a campione per il monitoraggio del corretto modus operandi.

Inoltre gli operatori alimentari,  per effettuarlo correttamente , devono essere in possesso dell’ attestato haccp.

Congelare gli alimenti correttamente è una tecnica sulla sicurezza alimentare

Congelamento cibi i consigli utili secondo normativa .

Il congelamento degli alimenti è un metodo eccellente per conservarli a lungo mantenendo la loro freschezza e le loro proprietà nutrizionali.

Ecco alcuni consigli utili per questa importante fase di conservazione:

  1. Preparazione adeguata: Prima di congelare, assicurati i cibi siano puliti e tagliati come desideri. Ad esempio, per la frutta e la verdura, rimuovere la buccia e i semi se necessario.
  2. Blanching: Per alcuni tipi di verdure, è consigliabile eseguire un blanching (breve cottura in acqua bollente seguita da un rapido raffreddamento) prima del congelamento. Questo aiuta a mantenere colore, sapore e valori nutrizionali.
  3. Raffreddamento rapido: Raffredda i cibi cotti prima di congelarli. Poichè i cibi caldi possono aumentare la temperatura del freezer, influenzando la qualità degli altri alimenti conservati.
  4. Impacchettamento adeguato: Usa contenitori o sacchetti adatti al congelamento, eliminando il più possibile l’aria. Questo aiuta a prevenire il freezer burn (disidratazione e ossidazione degli alimenti a causa dell’aria).
  5. Etichettatura: Etichetta ogni confezione con il nome dell’alimento e la data . Tutto ciò aiuta a tenere traccia di quanto tempo è stato conservato l’alimento.
  6. Non ri-congelare: Evita ripetere  nuovamente la fase di conservazione presa in esame per i cibi che sono stati scongelati. Questo può compromettere la qualità e la sicurezza degli alimenti.
  7. Temperatura costante: Mantieni il congelatore a una temperatura costante di -18°C o inferiore per una conservazione ottimale. Questo anche per risparmiare  energia
  8. Congelamento graduale: Non riempire eccessivamente il congelatore tutto in una volta. Un eccessivo carico di cibi può rallentare il processo di congelamento.
  9. Scongelamento sicuro: Scongela gli alimenti in modo sicuro, preferibilmente nel frigorifero o usando il microonde, non a temperatura ambiente.
  10. Tenere conto del tempo di conservazione: Diversi alimenti hanno diversi tempi di conservazione ottimali come già visto. Carne e pesce, ad esempio, possono essere conservati più a lungo rispetto a pane e prodotti da forno.

Conclusioni

Seguendo questi consigli, puoi massimizzare la qualità e la sicurezza degli alimenti conservati nel tuo congelatore.

La ns società attraverso il proprio staff è a Vs disposizione per ogni richiesta.

Tutto ciò al fine di garantire la sicurezza alimentare in ogni fase del, processo di lavorazione dei cibi.

Richiedi un a consulenza da esperti nel settore alimentare

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