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ISO 22000 cos’è quali vantaggi. 

Consulenza sulla certificazione per la sicurezza agroalimentare secondo la norma UNI EN ISO 22000.

La Certificazione ISO 22000 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare requisiti” :

  •  è uno Standard internazionale, sviluppato da ISO con l’intento base di armonizzare i differenti schemi,  iso 22000 e haccp ,con i differenti standard utilizzati per la verifica della sicurezza igienica .

La nuova norma iso 22000, di carattere volontario, ed è diventata oggi lo schema più richiesto per la certificazione della sicurezza igienica lungo l’intera filiera.

Infatti l’obiettivo dello standard (iso 22000 manuale qualità )è la gestione della catena di fornitura e delle informazioni e controlli lungo la stessa .

Lo standard iso 22000 è applicabile ad ogni azienda direttamente (produttori, distributori) e indirettamente interessata (produttori di packaging, servizi di pulizia, derattizzazione) alla filiera.

UNI EN ISO 22000:2018

Infatti un’organizzazione che lavora in regime di qualità è più efficiente ed efficace.

Lo sviluppo e l’applicazione di un sistema di gestione della qualità può essere uno strumento per aumentare il grado di motivazione, coinvolgimento e senso di responsabilità dei dipendenti.

Infine, un sistema di gestione della qualità certificato è sempre più un requisito contrattuale, in quanto rappresenta una garanzia rispetto agli impegni presi dalle parti con riferimento anche al sistema iso 22000 e haccp.

Questa certificazione può essere il punto di partenza per poter accedere al gruppo dei fornitori qualificati della grande distribuzione organizzata.

Infatti può essere ulteriormente implementata mediante l applicazione dei sistemi BRC IFS.

Contenuti nascondi
1 ISO 22000 cos’è quali vantaggi.
1.1 Consulenza sulla certificazione per la sicurezza agroalimentare secondo la norma UNI EN ISO 22000.
1.1.1 I vantaggi dell’applicazione del nuovo standard iso 22000.
1.1.2 La nuova certificazione alimentare presenta delle significative ed interessanti novità.
1.1.3 Ampliamento dello scopo di certificazione dello standard anche ai seguenti settori.
1.1.4 ISO 22000: certificazione alimentare europea.
1.1.5 Iso 22000 applicabile per quali aziende ?
1.1.6 Nuova Iso 22000.
1.1.6.1 SCRIVICI
1.1.6.2 CONTATTACI

I vantaggi dell’applicazione del nuovo standard iso 22000.

I vantaggi dell’adozione di un sistema qualità Iso 22000 sono molteplici ad esempio :

iso 22000

  • Piena concordanza con i principi HACCP del Codex Alimentarius;
  • Garantisce a livello internazionale un unico linguaggio/metodo in tema di sicurezza igienica e HACCP;
  • Integra i principi dell’HACCP;
  • Armonizza gli standard nazionali di certificazione volontari.

 

Aspetti di indubbio valore da non sottovalutare soprattutto agli occhi dei nuovi potenziali clienti.

Infatti, dotarsi di questa certificazione al giorno d’oggi risulta essere il requisito minimo per poter competere su un mercato sempre più globalizzato.

La nuova certificazione alimentare presenta delle significative ed interessanti novità.

Le novità più significative della nuova certificazione iso 22000 sono:

  • Avviamento degli audit non annunciati (almeno una delle due verifiche di sorveglianza dovrà essere non annunciata);
  • Riassetto del grading delle non conformità, con introduzione della NC Critica;
  • Consolidamento delle caratteristiche di Food Defence per la protezione della contaminazione volontaria dei prodotti alimentari;
  • Introduzione di nuovi requisiti per la gestione del rischio di frode nel settore alimentare;
  • Introduzione di un nuovo formato di report di audit;

Tutto ciò come rafforzamento per gli aspetti a garanzia dell’igiene alimentare.

Ampliamento dello scopo di certificazione dello standard anche ai seguenti settori.

L ampliamento della Iso 22000 riguarda principalmente le aree della filiera alimentare come:

  • Trasporto e Stoccaggio;
  • Ristorazione e Catering;
  • Commercio al dettaglio e all’ingrosso.

Tutto ciò per garantire la filiera alimentare in ogni sua parte.

ISO 22000: certificazione alimentare europea.

Perché le aziende della filiera agroalimentare italiana si approcciano con sempre maggiore frequenza alla certificazione volontaria ISO 22000 per la sicurezza alimentare?

La risposta è intuitiva e molto semplice :

  • la ISO 22000 permette alle aziende di rafforzare le proprie capacità di rispettare i requisiti nell’ambito dell’igiene e della sicurezza degli alimenti, a prescindere dalle dimensioni e dal settore della filiera in cui operano.

Iso 22000 applicabile per quali aziende ?

La ISO 22000, infatti, è applicabile a tutte le aziende che operano direttamente o indirettamente nella filiera agroalimentare:

  • produttori agricoli,
  • allevamenti,
  • aziende di trasformazione e di distribuzione,
  • produttori di MOCA e packaging,
  • imprese coinvolte nella disinfestazione,
  • nell’igiene e nella sanificazione in ambito alimentare.

La certificazione ISO 22000 può essere inserita nel quadro della gestione dei sistemi di qualità aziendale, andandosi ad integrare perfettamente con altri schemi ISO.

Inoltre è conforme alle indicazioni sulla sicurezza alimentare dell”efsa.

A fronte dell’evoluzione sempre più rapida del mercato e della crescita delle aspettative dei clienti nell’ambito della qualità alimentare, l’impegno delle aziende nell’ambito delle certificazioni di qualità permette di rafforzare la propria immagine e la propria capacità di competere ad alti livelli.

L’applicazione dello schema ISO 22000 permette di controllare e implementare i processi aziendali, garantendo l’efficacia di ogni aspetto del sistema di produzione e integrando i flussi di comunicazione delle informazioni all’interno e all’esterno dell’azienda.

Il controllo e la valutazione del rischio, già impostati con il protocollo HACCP, vengono ulteriormente rafforzati, adottando schemi :

  • GMP (Good Manufacturing Practice),
  • GHP (Good Hygiene Practice),
  • GAP (Good Agricultural Practice),

insieme a specifici programmi di sanificazione, pest-control e manutenzione di attrezzature e locali di lavoro.

Come tutte le certificazioni ISO, anche lo schema ISO 22000 prevede un grosso investimento nella formazione e nel coinvolgimento degli operatori, a tutti i livelli aziendali.

I vantaggi della certificazione ISO 22000 sono notevoli, perché permettono all’azienda di adottare e implementare un sistema di gestione riconosciuto a livello internazionale, che può essere adattato alle sue specifiche caratteristiche e potenzialità.

I vantaggi sono quindi intrinseci sia per la filiera alimentare che per operatori ed aziende.

Ovviamente senza dimenticare che la valenza della certificazione èm legata soprattutto alla tutela e garanzia per il consumatore finale.

Ti potrebbe interessare anche attestato haccp

Nuova Iso 22000.

Dal 1 Gennaio 2018 è attiva la nuova versione della normativa.

Infatti tutte le aziende che intendono certificarsi o che sono già certificate secondo lo standard Iso 22000, dovranno essere verificate nel rispetto della nuova versione

La nuova Iso 22000 versione presenta delle significative ed interessanti novità, tra cui le principali sono:

  • Avviamento degli audit non annunciati (almeno una delle due verifiche di sorveglianza dovrà essere non annunciata);
  • Riassetto del grading delle Non Conformità, con introduzione della NC Critica;
  • Consolidamento delle caratteristiche di Food Defence per la protezione della contaminazione volontaria dei prodotti alimentari;
  • introduzione di nuovi requisiti per la gestione del rischio di frode nel settore alimentare;
  • un nuovo formato di report di audit;
  • ampliamento dello scopo di certificazione dello standard anche ai seguenti settori;
  • Trasporto e Stoccaggio;
  • Ristorazione e Catering;
  • Commercio al dettaglio e all’ingrosso.

E quindi importante essere sempre aggiornati sulla legislazione alimentare che è in costante evoluzione ed aggiornamento.

Affidarsi a professionisti del settore risulta determinante per l esito del progetto di certificazione.

Ti potrebbe interessare anche BRC IFS

Contattaci  Alitec è in grado di supportare le aziende con riferimento all’implementazione e mantenimento del sistema di qualità Iso 22000.

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Home » Haccp e Sicurezza Alimentare » UNI EN ISO 22000

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