La valutazione dei fornitori secondo l haccp.
I criteri di valutazione dei fornitori o qualifica fornitori sono un requisito fondamentale per l applicazione del sistema haccp nelle aziende alimentari ed avvengono attraverso una specifica procedura di selezione.
Infatti l haccp introduce l’obbligo di valutazione dei fornitori a garanzia delle parti dal punto di vista sanitario e non dal punto di vista economico.
Gli alimenti o le materie prime in ingresso in azienda per forza di cose devono rispettare dei principi di salubrità.
La valutazione dei fornitori è imposta dalle certificazioni alimentari attraverso la procedura selezione fornitori.
La qualifica fornitori è sempre più un aspetto importante nella filiera alimentare, a testimonianza di tutto ciò non solo l haccp lo prevede ma anche la risaltano i diversi schemi di certificazione Brc Ifs Iso 22000 e la rafforzano attraverso la procedura selezione fornitori.
E inimmaginabile non effettuare, attraverso supporti documentali, la valutazione fornitori in ambito alimentare!
La selezione dei fornitori avviene principalmente con riferimento non solo ai fornitori di materie rime e imballaggi ma anche per le attrezzature che saranno utilizzate per la preparazione del prodotto alimentare ( certificazione moca ).
Sempre più le aziende alimentari scelgono fornitori qualificati poiché di per se, la certificazione alimentare di cui sopra ed emessa da ente terzo, è sinonimo di garanzia del prodotto alimentare venduto e preventivamente gestito nella filiera alimentare.
In concreto come viene effettuata la qualifica fornitori dal punto di vista della procedura documentale?
Tutti le aziende alimentari devono prevedere una procedura di valutazione fornitori per gli acquisti..
La valutazione fornitori selezionati avviene in base ai seguenti requisiti:
- Adempimento al Reg. CE 852/04 (HACCP) e a tutti i nuovi regolamenti comunitari in materia di igiene degli alimenti (“Pacchetto Igiene”).
- qualità del prodotto (integrità delle confezioni, condizioni sanitarie dei prodotti che l’azienda fornitrice assicura).
- modalità di trasporto secondo le norme di legge (igiene del mezzo, temperatura di trasporto per prodotti deperibili).
- Eventuali certificazioni BRC IFS Iso 22000 in loro possesso.
- Corretta etichettatura alimentare.
- Attraverso audit di verifica direttamente presso l azienda del fornitore.
- Raccolta di eventuali analisi microbiologiche attestanti la sicurezza alimentare del prodotto trasportato
I fornitori selezionati vengono inseriti in un apposito elenco su sistema informatico dell’attività, in cui, oltre ai dati di riferimento, è anche riportata la presenza di dichiarazione di ottemperanza al Reg. CE 852/04 e ai nuovi regolamenti comunitari in materia di igiene degli alimenti.
I criteri di valutazione fornitori prodotti alimentari in entrata.
I criteri di valutazione dei fornitori si applicano allo scarico della merce dal veicolo adibito al trasporto.
Per effettuare una corretta valutazione del fornitore si opera un’ ispezione visiva della merce al fine di verificare:
- l’ integrità e condizioni igieniche delle confezioni.
- presenza di un’ etichetta esaustiva.
- validità in corso delle date di scadenza.
- corrispondenza agli ordini effettuati.
- condizioni igieniche del mezzo accettabili (quando possibile effettuare il controllo)
- temperatura controllata trasporto alimenti e per materie prime deperibili.
Dove vengono registrate le non conformità per la qualifica fornitori ?
Eventuali Non Conformità sul prodotto devono essere registrate su apposito modulo (haccp).
In caso di gravi non conformità il prodotto può essere respinto.
Invece se scaricato deve essere separato dall’area produttiva e risposto in magazzino apponendo cartello indicante non conforme non utilizzare.
In questo modo sarà correttamente identificato e non sarà utilizzato accidentalmente nel processo di lavorazione.
Ovviamente le non conformità registrate su apposito modulo servono, oltre che a garantire la messa in produzione o vendita di prodotti sicuri, a consentire il monitoraggio ed il comportamento nel tempo del fornitore .
quindi è particolarmente intuibile che la valutazione fornitori porterà gli stessi ad adottare comportamenti virtuosi.
Nel momento in cui il fornitore dovesse ripetere più volte delle spedizioni non conformi, il modulo segnalerà all azienda la scarsa affidabilità del fornitore con la conseguenza dell’ eventuale sostituzione del medesimo.
E facile quindi dimostrare che ogni azienda avrà una cura particolare nello scegliere i propri fornitori e dal punto di vista dell’ affidabilità economica e da quella sul igiene dei prodotti alimentari forniti.
Per fare tutto ciò il personale alimentarista dovrà essere molto attento.
Infatti è prevista per legge la formazione obbligatoria per il rilascio dell’attestato haccp (clicca qui per tutte le informazioni).
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Il nostro staff di tecnologi alimentari effettua per conto delle aziende clienti l’audit per la valutazione fornitori.
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