Formazione-rinnovo Haccp aziende alimentari.
Corsi haccp le regole in merito alla formazione degli addetti e dei responsabili HACCP sono contenute nella Legge Regionale 30 dicembre 2009, n. 33.
Rinnovo Haccp formazione e relativo attestato haccp ,riprendiamo l’art. 126 che riguardo alla formazione, aggiornamento e addestramento degli addetti del settore alimentare recita che “gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, attraverso corsi haccp secondo quanto stabilito dal regolamento (CE) 852/2004.
Chiaramente è questo il regolamento da tenere in considerazione Reg CE 852/2004.
Comunque i dipartimenti di prevenzione delle ASL, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo, verificano, anche sulla base di direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riferimento ai comportamenti operativi degli addetti al settore” attraverso anche la verifica dell’attestato haccp.
Tuttavia in questo caso non sono presenti indicazioni sulla durata del corso di formazione e si lascia dunque ai vari operatori il compito di organizzare adeguatamente la formazione con modalità e tempi commisurati alle specifiche esigenze e secondo quanto richiesto dal regolamento europeo.
Ovviamente è buona norma programmare biennalmente tali aggiornamenti in modo da rendere il personale alimentarista un punto di riferimento in azienda per l’applicazione del sistema di autocontrollo aziendale.
In pratica gli argomenti trattati sono:
- Il sistema HACCP;
- Il sistema di autocontrollo alimentare
- Il controllo visivo sugli alimenti;
- Verifica fornitori e rotazione merce in magazzino;
- Norme igieniche sanitarie personali e strutturali;
- Registrazione dei controlli delle temperature e del microclima delle sanificazioni e detersioni;
- La microbiologia degli alimenti;
- Nozioni di chimica e fisica;
- Punti critici di controllo
- La normativa vigente;
- Gestione del personale;
- Il piano igiene.
- Analisi microbiologiche
- Etichettatura alimentare
- Gli allergeni alimentari
Comunque durante la lezione vengono proposti casi al fine di poter comprendere al meglio la legislazione sulla sicurezza alimentare.
Chiaramente i ns docenti sono laureati in tecnologie alimentari e supportano la formazione aziendale dal 1997 sia per realtà alimentari che per primarie associazioni di categoria per l’erogazione di corsi haccp.
In pratica progettiamo percorsi formativi haccp specifici per il settore di appartenenza sia presso le aziende sia presso il nostro centro di formazione.
Comunque siamo in grado di erogare corsi di formazione sia in modalità aula che in modalità Fad.
Dunque verrà rilasciato valido attestato haccp al superamento del corso tramite verifica scritta dell apprendimento del discente .
In ogni caso è prevista una prova di apprendimento sia orale che scritta.
Infine per ogni richiesta Alitec srl rimane a disposizione della clientela.
Quindi per ogni richiesta contattaci su info@alitec.it