logologologologo
  • Servizi
    • Area Qualità
      • Iso 14001
      • Iso 9001
      • Iso 13485
      • Modello 231
      • Quality manager
      • Controllo di Gestione
    • Salute e sicurezza sul lavoro
    • Sicurezza Alimentare Iso
      • Iso 22000
      • BRC IFS
      • SAB
      • Haccp
    • Manutenzione estintori
      • classi di fuoco
      • porte rei
      • prodotti della combustione
      • Estintore a polvere
      • registro antincendio
      • Rilevatori di fumo
    • Medicina del lavoro
      • Visita medica preassuntiva
      • Visita audiometrica
    • Consulenza sulla privacy
      • videosorveglianza
      • allestimento sala riunione
    • Alitec Shop
      • antinfortunistica
    • Formazione
      • Formazione in aula
      • Corsi on line
  • Sicurezza sul lavoro
    • DVR
      • POS
      • DUVRI
      • Pericolo
      • Near miss
      • direttiva macchine
      • Testo Unico Sicurezza sul Lavoro
    • DPI
      • Elmetto da lavoro
      • Guanti da lavoro
      • cassetta pronto soccorso
      • Drug Test lavoro
      • alcool test
      • Otoprotettori
      • ginocchiere da lavoro
      • Scarpe antinfortunistiche
      • jeans da lavoro
      • cartelli sicurezza
      • borraccia termica
      • Abbigliamento alta visibilità
      • Occhiali di protezione
      • Modello Consegna DPI
    • Corsi sicurezza sul lavoro
      • Attestati di sicurezza sul lavoro
    • RSPP
      • Corso rspp
      • Servizio di Prevenzione e Protezione
      • ASPP
      • Valutarei i rischi
      • Riunione Periodica Sicurezza
    • datore di lavoro
      • Dirigente
      • Preposto
      • Obblighi lavoratori
    • RLS
      • corso rls
      • Test Rls
      • RLS FAQ
  • Haccp
    • Manuale Haccp
      • ccp
      • diagramma di flusso
      • rintracciabilità alimenti
      • Libro degli ingredienti
      • congelamento alimenti
      • Contaminazione crociata alimenti
      • Abbattimento termico alimenti
      • shelf life
    • Attestato haccp
      • Corso haccp
    • moca
    • Igienizzazioni
    • Allergeni Alimentari
      • Micotossine negli alimenti
    • etichetta alimentare
    • Tossinfezioni Alimentari
      • Botulino
      • Escherichia coli
      • Bacillus cereus
      • Stafilococco
      • Listeria monocytogenes
  • Iso 45001
    • HSE
      • Amazon DPI Best Seller
        • parapetti di sicurezza
        • scale portatili
        • spray igienizzanti per tessuti
        • purificatore d’aria
        • integratori alimentari
          • oli essenziali
          • acido ialuronico per le gionocchia
          • Be Total integratore
          • Aminotrofic
          • bevande energizzanti
          • Nutraceutici migliori
        • cerotti sportivi
        • tappetino ergonomico
        • cuscinetti metatarsali
        • veleni per formiche
          • Veleni per lumache
          • Veleno per blatte
          • sapone molle potassico
          • repellenti per zanzare
          • antipiccioni
        • miglior addolcitore acqua domestico
        • creme solari con filtro fisico
          • Biorivitalizzante viso
          • Crema ossido di zinco
          • anestetico spray
    • News
      • News 2025
      • News 2024
      • News 2023
      • Coronavirus news
      • News 2022
      • News 2021
      • News 2020
      • News 2019
      • News 2018
      • News 2017
      • News 2016
  • Contatti
    • Alitec in breve flyer
    • Partner
    • Team
    • Scrivici
    • Cookies
  • Verifica messa a terra
    • cei 11-27
    • dichiarazione di conformità impianto elettrico
    • Energy manager
    • Prese elettriche e spine
    • Alimentatore carica batteria
  • Servizi
    • Area Qualità
      • Iso 14001
      • Iso 9001
      • Iso 13485
      • Modello 231
      • Quality manager
      • Controllo di Gestione
    • Salute e sicurezza sul lavoro
    • Sicurezza Alimentare Iso
      • Iso 22000
      • BRC IFS
      • SAB
      • Haccp
    • Manutenzione estintori
      • classi di fuoco
      • porte rei
      • prodotti della combustione
      • Estintore a polvere
      • registro antincendio
      • Rilevatori di fumo
    • Medicina del lavoro
      • Visita medica preassuntiva
      • Visita audiometrica
    • Consulenza sulla privacy
      • videosorveglianza
      • allestimento sala riunione
    • Alitec Shop
      • antinfortunistica
    • Formazione
      • Formazione in aula
      • Corsi on line
  • Sicurezza sul lavoro
    • DVR
      • POS
      • DUVRI
      • Pericolo
      • Near miss
      • direttiva macchine
      • Testo Unico Sicurezza sul Lavoro
    • DPI
      • Elmetto da lavoro
      • Guanti da lavoro
      • cassetta pronto soccorso
      • Drug Test lavoro
      • alcool test
      • Otoprotettori
      • ginocchiere da lavoro
      • Scarpe antinfortunistiche
      • jeans da lavoro
      • cartelli sicurezza
      • borraccia termica
      • Abbigliamento alta visibilità
      • Occhiali di protezione
      • Modello Consegna DPI
    • Corsi sicurezza sul lavoro
      • Attestati di sicurezza sul lavoro
    • RSPP
      • Corso rspp
      • Servizio di Prevenzione e Protezione
      • ASPP
      • Valutarei i rischi
      • Riunione Periodica Sicurezza
    • datore di lavoro
      • Dirigente
      • Preposto
      • Obblighi lavoratori
    • RLS
      • corso rls
      • Test Rls
      • RLS FAQ
  • Haccp
    • Manuale Haccp
      • ccp
      • diagramma di flusso
      • rintracciabilità alimenti
      • Libro degli ingredienti
      • congelamento alimenti
      • Contaminazione crociata alimenti
      • Abbattimento termico alimenti
      • shelf life
    • Attestato haccp
      • Corso haccp
    • moca
    • Igienizzazioni
    • Allergeni Alimentari
      • Micotossine negli alimenti
    • etichetta alimentare
    • Tossinfezioni Alimentari
      • Botulino
      • Escherichia coli
      • Bacillus cereus
      • Stafilococco
      • Listeria monocytogenes
  • Iso 45001
    • HSE
      • Amazon DPI Best Seller
        • parapetti di sicurezza
        • scale portatili
        • spray igienizzanti per tessuti
        • purificatore d’aria
        • integratori alimentari
          • oli essenziali
          • acido ialuronico per le gionocchia
          • Be Total integratore
          • Aminotrofic
          • bevande energizzanti
          • Nutraceutici migliori
        • cerotti sportivi
        • tappetino ergonomico
        • cuscinetti metatarsali
        • veleni per formiche
          • Veleni per lumache
          • Veleno per blatte
          • sapone molle potassico
          • repellenti per zanzare
          • antipiccioni
        • miglior addolcitore acqua domestico
        • creme solari con filtro fisico
          • Biorivitalizzante viso
          • Crema ossido di zinco
          • anestetico spray
    • News
      • News 2025
      • News 2024
      • News 2023
      • Coronavirus news
      • News 2022
      • News 2021
      • News 2020
      • News 2019
      • News 2018
      • News 2017
      • News 2016
  • Contatti
    • Alitec in breve flyer
    • Partner
    • Team
    • Scrivici
    • Cookies
  • Verifica messa a terra
    • cei 11-27
    • dichiarazione di conformità impianto elettrico
    • Energy manager
    • Prese elettriche e spine
    • Alimentatore carica batteria

Sicurezza Alimentare normativa e definizione.

Contenuti nascondi
1 Sicurezza Alimentare normativa e definizione.
1.1 BRC-IFS -Iso 22000 Sistemi qualità alimentare come garanzia per la Sicurezza alimentare definizione.
1.1.1 Come sono gestiti i livelli igienici sanitari dei cibi ?
1.1.2 Sicurezza alimentare normativa.
1.1.3 Quale è lo scopo della sicurezza alimentare ?
1.1.4 La difesa alimentare chi coinvolge ?
1.1.5 I servizi offerti per la sicurezza degli alimenti.
1.1.5.1 Analisi di laboratorio
1.1.5.2 Consulenza Agroalimentare
1.1.5.3 Consulenza Responsabiltà Amministrativa
1.1.5.4 Alitec Shop
1.1.5.5 Consulenza BRC e IFS

BRC-IFS -Iso 22000 Sistemi qualità alimentare come garanzia per la Sicurezza  alimentare definizione.

Sicurezza alimentare normativa e definizione secondo la definizione della FAO nel World Food Summit del 1996. “La sicurezza  alimentare esiste quando ciascun individuo, in ogni momento, ha accesso a una quantità di cibo sufficiente, sicuro e nutriente in modo da soddisfare i bisogni dietetici e le preferenze alimentari.

Tutto ciò per garantire una vita sana ed attiva” (FAO, 1996).

Volendo approfondire il concetto sopra espresso, esso può essere considerato con due possibili accezioni.

Una in termini quantitativi, intesa come la quantità di cibo disponibile sufficiente per una popolazione, e una in termini qualitativi, relativi alla composizione nutrizionale e ai livelli igienico-sanitari dei cibi.

Questi sono aspetti imprescindibili con riferimento alla sicurezza alimentare in tutto il mondo.

Come sono gestiti i livelli igienici sanitari dei cibi ?

Nella nostra vita ci confrontiamo continuamente con il rischio.

sicurezza alimentare normativa norme definizione

Infatti siamo soggetti alla possibilità che si presentino pericoli per la nostra salute ed il nostro benessere.

La maggior parte di questi rischi dal punto di vista della sicurezza alimentare non si trasforma mai in un pericolo concreto.

Tutto ciò infatti o perché altamente improbabile o perché l’effettiva probabilità viene ridotta da apposite attenzioni e strategie.

Naturalmente a volte può avvenire che malgrado le scarse probabilità e la cura con cui si cerca di evitarli, i pericoli diventino ugualmente concreti.

Allora, quando questo accade, si ricorre a specifiche azioni e comportamenti finalizzati a ridurre il danno ed a proteggere le persone attraverso la sicurezza alimentare haccp.

Prevedere ogni possibilità di contaminazione ad ogni livello del processo alimentare costituisce non solo la garanzia del prodotto ma anche la salvaguardia della vita umana.

Si stima che le contaminazioni di origine alimentare (tossine virus microrganismi patogeni )nel mondo producano all incirca 400.00 morti ogni anno ed otre 500 milioni di ammalati.

Numeri impressionanti che ci devono far riflettere su come impostare correttamente i sistemi di sicurezza alimentare in ogni azienda del settore.

L obbiettivo di ogni azienda alimentare passa da un attenta analisi dei propri ccp (Critical control point) ad una costante ed attenta selezione delle materie prime ed alla innovazione dei processi di lavoro.

Sicurezza alimentare normativa.

Gli stati dell’ Unione Europea hanno ricorso a leggi (”Sicurezza alimentare haccp”)e norme per regolamentare il settore alimentare.

La normativa ”Sicurezza alimentare haccp” è estesa in tutti i paesi europei i quali hanno l’obbligo di vigilare affinche le aziende alimentari si dotino di sistemi qualità tesi alla salvaguardia del prodotto alimentare.

Tutto ciò rappresenta un beneficio, una garanzia per il consumatore e per la collettività.

In quest’ ottica la grande distribuzione, oltre a soddisfare gli obblighi di legge imposti (Haccp) richiede sempre più spesso che le aziende del settore alimentare rafforzino il concetto di difesa alimentare.

Tutto ciò avviene attraverso sistemi di qualità volontari e certificati come ad esempio (Iso 22000 Brc IFS).

Quale è lo scopo della sicurezza alimentare ?

Lo scopo principale risulta essere quello di garantire il consumatore finale su tutta la filiera alimentare.

Inoltre l applicazione dei sistemi di sicurezza alimentare permettono alle aziende di monitorare i loro processi dall ingresso della materia prima ,alla trasformazione conservazione sino alla vendita.

Infatti il monitoraggio dei processi consente di massimizzare non solo gli sforzi igienico sanitari ma anche quelli economici.

Meno sprechi si riflettono positivamente anche sui bilanci aziendali!

In più essere in regola sulla normativa di sicurezza alimentare permette di porsi sul mercato in modo trasparente ed affidabile a livello anche internazionale.

In questo modo si possono acquisire ulteriori fasce di mercato con evidente beneficio economico.

Ecco che la sicurezza alimentare deve essere intesa in modo più ambio congiungendo le esigenze del consumatore a quelle di crescita aziendale.

La difesa alimentare chi coinvolge ?

La sicurezza alimentare coinvolge non solo aziende produttive, fornitori, trasportatori o industrie del confezionamento e clienti o consumatori.

Essa coinvolge anche ogni lavoratore che presta la propria opera lavorativa all interno delle aziende alimentari.

Ecco che la formazione obbligatoria per il rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare rende l operatore alimentarista responsabile  del proprio comportamento all interno dell azienda.

Immaginiamoci per esempio che le lavorazioni alimentari avvengano senza un adeguata cultura sulla sicurezza alimentare.

Tutto ciò rappresenterebbe una grande criticità con ovvie ripercussioni sulla sicurezza del prodotto alimentare finale.

Conoscere gli alimenti, i processi di lavorazione, i microrganismi le norme igienico sanitarie , le tecniche di conservazione e di confezionamento dei prodotti alimentari è indubbiamente propedeutico alle medesime lavorazioni.

Tutto ciò e alla base quando si parla per l appunto di sicurezza degli alimenti a 360°!

sicurezza alimentare normativa norme definizione

I servizi offerti per la sicurezza degli alimenti.

La nostra società di consulenza vanta un esperienza più che ventennale per l implementazione dei sistemi di qualità per la sicurezza alimentare.

I sistemi di sicurezza che proponiamo alla clientela possono essere raggruppati in due grossi filoni.

Quelli obbligatori come ad esempio il sistema haccp applicabile ad ogni realtà che manipola alimenti.

I sistemi di sicurezza volontari che approfondiscono in modo dettagliato gli aspetti della sicurezza alimentare dal punti di vista dei sistemi qualità.

All interno dei servizi per la sicurezza degli alimenti proponiamo anche corsi fi formazione per l ottenimento dell attestato haccp.

Oppure percorsi formativi per la corretta gestione dei sistemi qualità alimentari.

Nei riquadri sottostanti sono a Vs disposizione i servizi che riguardano principalmente la sicurezza intesa come sistema qualità di tipo volontario.

Il constante supporto di un consulente specializzato in tale ambito risulta essere una preziosa risorsa aziendale per rispettare le innumerevoli normative che si susseguono a garanzia per l uomo del consumo degli alimenti.

Home » Servizi » Sicurezza Alimentare
Analisi laboratorio haccp-sicurezza lavoro
Analisi di laboratorio
Approfondisci
sicurezza-agroalimentare
Consulenza Agroalimentare
Approfondisci
D.Lgs-231-01
Consulenza Responsabiltà Amministrativa
Approfondisci
shop-on-line
Alitec Shop
Approfondisci
BRC-IFS
Consulenza BRC e IFS
Approfondisci
HOME
Alitec-tondo

Mappa del Sito

  • Home
  • Servizi
  • News
  • Partner
  • Link Utili
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Imprint
  • Disconoscimento
  • Termini e condizioni
  • Cookie Policy
  • Dichiarazione sulla Privacy

Contatti

Alitec S.r.l. sede operativa: via Vigoni n° 3 - 20122 Milano
+39 02-87399151
info@alitec.it
http://www.alitec.it

© Copyright 2025. All Rights Reserved - Alitec S.r.l. sede operativa: Via Giuseppe Vigoni n° 3 - 20122 Milano - CF-Part. Iva 02701090967

Alitec
Gestisci la tua privacy
Utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e per mostrare annunci (non) personalizzati. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati quali il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}
Gestisci la tua privacy
Utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e per mostrare annunci (non) personalizzati. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati quali il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}
Gestisci la tua privacy
Utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e per mostrare annunci (non) personalizzati. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati quali il comportamento di navigazione o gli ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso possono influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}