Corso SAB Abilitazione Settore Alimentare

Alitec srl in collaborazione con Formapro srl, Ente di Formazione Professionale accreditato dalla Regione Lombardia e certificato dal sistema qualità ISO 9001:2008, organizza i corsi obbligatori ed abilitanti per l’esercizio delle attività di somministrazione e vendita al pubblico di alimenti e bevande (Bar ristoranti Pasticcerie ecc…)

Corso abilitante all'esercizio dell'attività di somministrazione e vendita al pubblico di alimenti e bevande

DURATA  - 130 ore

DATA INIZIO - ogni mese

 

OBIETTIVO:

Il corso è finalizzato a garantire agli operatori che parteciperanno l'acquisizione del requisito professionale per l'esercizio della vendita e somministrazione al pubblico di alimenti e bevande ai sensi del D.G.R. 30 luglio 2003 n. VII/871 e della L.R. 24 dicembre 2003 n.30.

Nello specifico gli obiettivi dell'iter formativo sono i seguenti:

  • fornire competenze relative alla sicurezza alimentare e al valore organolettico dei prodotti oggetto di manipolazione e di trasformazione;
  • fornire le conoscenze fondamentali affinchè la vendita e la somministrazione di alimenti e bevande sia effettuata nel rispetto delle condizioni e delle norme igienico
  • sanitarie a tutela dei consumatori;
  • permettere agli operatori di attuare percorsi di rintracciabilità dei prodotti alimentari in modo da procedere a ritiri mirati o fornire informazioni ai consumatori e ai responsabili dei controlli;
  • fornire agli operatori le competenze necessarie per promuovere e valorizzare la cultura enogastronomica e le produzioni locali e regionali;
  • trasmettere le competenze necessarie per presidiare la gestione amministrativa dell'attività commerciale avviata e le responsabilità previste dalle norme del settore di riferimento e dalla legislazione penale inerente il comparto del commercio.

FIGURA PROFESSIONALE

Abilitazione all'esercizio dell'attività di somministrazione e vendita al pubblico di alimenti e bevande

 

MODULI

  • ASSISTENZA ALLA CLIENTELA (10h)
    • principi di Customer Satisfaction;
    • tecniche di vendita e promozionali;
    • gestire i reclami;
    • qualità del servizio;
    • gamma di prodotti/servizi in vendita

 

  • GESTIONE DI ESERCIZI COMMERCIALI (40h)
    • elementi di contabilità aziendale;
    • elementi di gestione d’impresa;
    • elementi di marketing operativo;
    • elementi di tecnica commerciale;
    • adempimenti e scadenze fiscali;
    • normative sul commercio;
    • elementi di contrattualistica del lavoro;
    • procedure per l’apertura di un esercizio commerciale.

 

  • VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE (40h)
    • merceologia alimentare relativamente a prodotti di origine vegetale, prodotti carnei, ittici e bevande;
    • la preparazione, la conservazione e la somministrazione degli alimenti e delle bevande;
    • etichettatura, denominazione alimenti e bevande;
    • la pubblicità dei prezzi;
    • normativa alcoolici.

 

  • NORME DI IGIENE E SICUREZZA (40h)
    • Principi di igiene e sicurezza alimentare;
    • HACCP;
    • gestione del manuale HACCP;
    • conservazione dei prodotti alimentari;
    • stoccaggio degli alimenti;
    • sicurezza sul luogo di lavoro (D.lgs 81/08);
    • Primo soccorso aziendale;
    • Antincendio – Rischio Basso.

 

DESTINATARI E NOTE

Per coloro che devono esercitare un'attività di somministrazione e/o vendita di alimenti e/o bevande

 

RICHIEDI INFORMAZIONI

Per iscriversi al primo corso disponibile vogliate inviare copia dei seguenti documenti:

  • Carta d’Identità
  • Codice Fiscale
  • Titolo di studio – minimo ammesso Terza Media.
  • Titolo di studio – se conseguito all’estero deve essere tradotto con dichiarazione di valore dall’ambasciata italiana del paese d’origine.
  • Costi: Euro 650 iva esclusa
  • Sede del Corso: Milano

© Copyright 2017. All Rights Reserved - Alitec S.r.l. sede operativa: via Vigoni n° 3 - 20122 Milano - Part. Iva 02701090967

Seguici su:

CONSULENZA DI DIREZIONE
ED ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

02 873999151