26/11/2018:  Haccp ed il piano di autocontrollo alimentare

In tutte le aziende che stoccano manipolano trasformano alimenti ,in tutta la filiera alimentare, deve essere implementato il sistema haccp che deve essere applicato mediante il sistema di autocontrollo alimentare. I principali obbiettivi che si pone un corretto piano di autocontrollo alimentare nelle aree in cui avviene il processo alimentare può essere riassunto e l’autocontrollo consente di:

 

  • stabilire i controlli da effettuare e a quale tipologia appartengono (CCP, CP o GMP);
  • fissare i limiti;
  • definire con precisione le misure correttive in caso di deviazione;
  • indicare le responsabilità;

 

Nel piano di autocontrollo sono indicati:

 

  • la fase: ogni luogo o stadio della produzione alimentare descritto nel diagramma di flusso,
  • il pericolo: un agente biologico, chimico, fisico o condizione, causa di potenziale danno per la salute.
  • la misura preventiva: azione o attività che può essere utilizzata per eliminare i pericoli o ridurre il loro impatto o ricorrenza a livelli accettabili (eventi eccezionali)
  • procedure per il monitoraggio: come la misura preventiva, il CP o il CCP è applicato. E’ necessario per poter rendere operativo il monitoraggio indicare la frequenza (quando), cosa deve essere monitorato (che cosa) come deve essere controllato (come) di quale quantità deve essere costituito il campione quando necessario (quanto);
  • limite critico, valore che separa l’accettabilità dalla inaccettabilità;
  • azioni correttive, le azioni intraprese quando un limite critico è superato o una situazione è fuori controllo;
  • documentazione e registrazione: dove è registrato il risultato del monitoraggio;
  • responsabilità: colui che è responsabile dell’applicazione delle misure di prevenzione, delle procedure per il monitoraggio, delle azioni correttive, e della loro registrazione.

 

Un corretto piano di autocontrollo ha una valenza rilevante al fine della sicurezza alimentare responsabilizzando l’operatore alimentare a comportamenti virtuosi in ottica di gestione dei pericoli potenziali cause del danno per la salute del consumatore.

 

Il nostro Staff è a Vostra disposizione per ogni necessità.

Torna alle News

© Copyright 2017. All Rights Reserved - Alitec S.r.l. sede operativa: via Vigoni n° 3 - 20122 Milano - Part. Iva 02701090967

Seguici su:

CONSULENZA DI DIREZIONE
ED ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

02 873999151